많은 사람들의 부엌 용품의 낭만의 하나가 주철 냄비다.장점만큼 단점도 확실한 것으로 나에게는 전혀 낭만이 아니었다.사기에 반대하지는 않지만 그렇다고 굳이 사고 싶지도 않고?그러나 남편이 원하는 주방 용품의 하나가 주철이어서 계속 미뤄졌고 결국 2022년 블랙 프라이데이 딜에 구입했다.이 때는 몰랐구나… 그렇긴스타우브의 늪에 빠지려는···보통 주철·주물 냄비를 생각하면 가장 잘 알려 진 2개 브랜드는 스타우브과 르 크루제이다.[스타우브/르 크루제의 장점]주철이지만 내부는 코팅되어 있어 순수한 무쇠 솥 자체보다는 조금 손질하기 쉽다.(스타우브의 경우)뚜껑에 수분을 가두는 돌기가 있는 음식이 촉촉하게 유지된다.또 뚜껑이 무겁게 찍어 주어 오래 끓인다 요리를 할 때 맛이 깊어진다.그리고 덮고 있어도 넘치지 않는다.[주철 솥의 단점]매우 무게 복잡한 관리:제대로 관리되지 않으면 녹이 슬어.
둘 다 거기라서 각자 취향대로 가면 되는데 나는 스타우브가 더 마음에 든다.스타우브의 빈티지한 디자인만을 내부의 수분을 가두는 돌출형 뚜껑
둘 다 거기라서 각자 취향대로 가면 되는데 나는 스타우브가 더 마음에 든다.스타우브의 빈티지한 디자인만을 내부의 수분을 가두는 돌출형 뚜껑
우리가 제일 먼저 구입한 것은 스타우브라코콧토의 원형 7qt다.사이즈의 경우 7쿼터이면 한국식(?)에서 “코코트 28” 같지만 미국은 사이즈를 모두 qt으로 쓰고 판매하고 있으니 참고할 것.(가끔 인치라고 적힌 곳도 있지만)우리는 모두 많이 먹고(보통 다른 집의 4인분이 우리 두 사람 몫이다) 작은 사이즈는 처음부터 고려 대상도 아니었다.그래서 이와 하나 작은 것을 앓는데 손님이 왔을 때”6인분까지 문제 없는 요리하고 싶은 “라고 생각하고 7쿼터(28)에 결정.스타우브의 색은 다 귀한 “구제+ 묘한 색”이라 깨끗하다.그래서 눈에 띄는 색깔도 너무 예쁘게 빠지고 많은 분들이 녹색이나 빨강을 구입한다.나는 성격상 그런 색깔은 금방 질릴 것 같아 무채색을 중심으로 보았다.제가 구입한 색은 white truffle(화이트 트뤼플). 흰색+그레이 사이의 어딘가 하지만 실물이 최고이다.그 오묘함이 사진에 잘 나오지 않았지만 어쨌든 마음에 드는 색이다
보통 주철 냄비는 처음 사서 시즈닝을 한다.즉, 오일을 바르고 흡수시키고 회유해서 주는데, 이 때문에 주철 관리가 귀찮다고 자주 듣는 것이다.스타우브과 르 크루제는 코팅되어 있으므로”여기까지 할 필요는 없다.’vs” 그래도 철이라 해야 할 “에서 여러 분들의 의견이 분분하지만, 스타우브 공식 홈페이지에 그 필요는 없다라고 쓰이고 있다.그래서 나도 산 뒤 따로 시즈닝 없이 설거지만 꼽았다.인연은 코팅되어 있지 않기 때문에 물기가 남는다고 녹슬지 있으니 설거지 후 바로 수건으로 물기는 제거했다.그저 첫 요리를 물을 끓이는 찌개 같은 것이 아니라 기름으로 볶으면서 시작할 것을 선정, 나름대로 시즈닝(?)흉내를 냈다.(식기 세척기에 넣는 것은 추천되지 않지만, 만약 원하신다면… 그렇긴 친구 왈:전혀 문제는 없지만 얼룩이 나온답니다.
굉장히 만족스럽게 7qt를 사용했기 때문에 한 단계 작은 것이 있으면 더 좋겠다는 생각이 들었다. 설거지할 때 정말 무겁고, 삶을 때 넘치는 것을 너무 싫어해서 큰 것을 좋아했는데, 이건 뚜껑을 닫아도 넘치지 않으니까! 그래서 고민 끝에 깊은 코콧 5qt(24cm)을 구입했다.앞에 ‘깊다’가 붙은 것도 알 수 있는데, 이는 일반적인 꼬꼬떼에 비해 폭이 좁고 더 깊게 나온 스타일이다.아무래도 끓이는 찌개나 국을 많이 끓이게 돼서 깊은 게 좋을 것 같았다.그리고 무엇보다 얘 혼자 할인이 들어간 가격이었어.
이를 살 당시 할인을 해서인지 이 모델이 그랬는지 색상에 제한이 있었다.고민 끝에 Graphite 컬러로 구매.Round 7qt와 Deepoven 5qt를 비교하면 이 정도 차이다.다만 디포벤은 아무래도 좁고 깊은 디자인이기 때문에 위에서 보면 좀 더 작아 보이는 경향이 있다.옆에서 보는 높이는 둘이 같다.써보니 우리 둘에게는 5qt가 더 적당한 느낌이라 요즘은 거의 이것만 쓰고 있다.감자와 처글이 함께 끓일수록 맛있어지는 것을 열심히 먹고 있다.요즘 열심히 한식을 먹고 있어.여름에는 덥고 간단한 샐러드 같은 것을 먹지만 이상하게 겨울에는 한식이 생각난다. 따끈따끈한 국물도 생각나고, 화려한 색감의 여러 가지 반찬도 그리워하며 먹게 된다.(그래도 냉모지만) 현재 스타우브를 사용한 지 대략 6개월 정도 됐는데 아직 설거지할 때 무겁고 힘든 것 빼고는 너무 만족스럽다. 오늘도 눈이 많이 와서 저녁으로 스타우브에서 찌개를 보글보글 끓여 먹었다. 무쇠라 열기가 오랫동안 남아 찌개를 먹었지만 그래도 여전히 따뜻해서 정말 좋았다.나는 분명히 주방용품에 욕심이 없는 사람인 줄 알았는데 스타우브 2개를 가져가면 더 사고 싶어. 사이즈를 5쿼터보다 더 작게 한다고 생각합니다만…작년 겨울 스타우브를 사용한 모습이 담긴 영상↓↓↓https://youtu.be/kbJ_w26so3M작년 겨울 스타우브를 사용한 모습이 담긴 영상↓↓↓https://youtu.be/kbJ_w26so3M