감잎차의 효능 6가지와 부작용을 조사하다

감잎을 건조시켜 물에 달여 마시는 감잎차에는 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 여기에는 다량의 비타민C, 탄닌, 칼슘 등 여러 가지가 들어 있기 때문입니다. 그럼 어디에 좋은지, 주의해야 할 부작용은 없는지 지금부터 알아보겠습니다.

감잎차 효능 6가지

1. 면역력 강화 감잎에는 레몬보다 20배나 많은 비타민C가 함유돼 있습니다. 게다가 감잎차에 들어 있는 비타민 C는 열로 쉽게 파괴되지 않기 때문에 뜨거운 물을 부어 마셔도 괜찮다고 합니다만. 덕분에 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 감기 예방에도 좋다고 합니다. 아무래도 요즘처럼 일교차가 심한 날씨에는 감기에 걸리기 쉬우므로 감잎차를 꾸준히 마시면 도움이 될 것 같습니다.2. 뼈 건강 감잎차의 효능 중에는 뼈와 관련된 부분이 있는데요. 칼슘이 풍부하게 들어 있다 보니까 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화해서 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 골격의 발달에도 영향을 미치기 때문에 성장기의 어린이에게도 이득이라고 합니다.3. 혈액흐름 개선 감잎차 탄닌은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 밖으로 내보내는 역할을 해줄 뿐만 아니라 혈액이 정화되는 것을 도와줘 원활하게 흘러가도록 도와준다고 합니다. 덕분에 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에도 좋다고 합니다.

4. 생리통 완화, 여기에 들어 있는 다량의 비타민C는 난소에 원활하게 영양을 공급해주기 때문에 생리통 완화에 탁월하다고 합니다. 게다가 생리 불순에도 효과가 있다고 하니까 관련된 고민이 있으면 먹어보는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.5. 붓기를 빼는 몸의 붓기를 줄이는 것도 감잎차의 효능에 속합니다. 앞서 이야기한 탄닌에 의한 것으로, 그 밖에도 염증에 의한 부종이 우수하다고 합니다. 체내에 쌓여 있는 중금속을 내보내는 것도 도움이 된다고 합니다.6. 노화 방지 감잎차에 있는 비타민C가 항산화 작용을 통해서 체내 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 또한 골고루 들어있는 다양한 무기질이 세포의 재생을 촉진시켜 주어 노화 방지에 도움이 된다고 합니다.

감잎차의 부작용

탄닌은 수분을 흡수하는 성질을 가지고 있기 때문에 다량 섭취하면 변비가 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 게다가 철분을 외부로 내보내는 작용을 하기 때문에 과잉이 되면 빈혈이 생길 수 있다고 하는데요. 물처럼 마시려면 싱겁게 내리도록 하고 차로 섭취한다면 하루에 1~2잔 정도만 마시는 것이 좋습니다. 만약 감에 대한 알레르기를 가지고 있다면 가급적이면 피해 주시기 바랍니다.

감잎차 만드는 법

부드러운 잎을 따서 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다. 그 후 감잎을 살짝 찌거나 데친 후 통풍이 잘 되는 그늘에서 말리는 과정을 거칩니다. 완성된 것은 유리병 등에 넣어 서늘한 곳에 보관합니다. 마실 때는 물과 함께 끓여 마시면 됩니다.다른 잎차처럼 찌거나 닦는 과정 없이 만들 수 있기 때문에 더 쉽다고 할 수 있습니다. 이것도 귀찮다고 생각하면 시판 티백으로 마시는 방법도 있습니다.

오늘은 감잎차의 효능 6가지와 부작용, 만드는 방법에 대해서 간단히 알아봤습니다. 가을과 잘 어울리는 감잎차, 이번 기회에 한번 따뜻하게 드셔보시는 건 어떨까요? 여러분, 건강한 하루 되세요.